蕎麦人(そばじん) - 石臼挽きの本格手打ち蕎麦

「蕎麦の実の秘密」

蕎麦の実は産地ではなく、その時一番美味しいものを全国から取り寄せて使っています。お客様から質問にお答えして近年実際に挽いて打ったそばの実の一部について書きます。

「常陸(ひたち)秋そば」などのブランド蕎麦は、安定して美味しいのですが、それでも全てが最高に美味しいわけではありません。滋賀の竜王は品種としては常陸秋そばと同じものですが、粒がびっくりするほど大粒でした。それで大味かと言えば、そうではなく実に香り豊かで美味しい蕎麦になりました。

ここ数年で最高の蕎麦の実は、福井の丸岡の在来品種のものでした。これがまた同じ産地で頼んでも、同じものは二度と来ませんでした。全体として、福井丸岡はここ数年でやや味が落ちてきている気がして残念でなりません。しかも当たりはずれの波も大きくなっているので、なかなかやめられません。

たまたまその最高の蕎麦の実の時期にいらしたお客様に、それ以降いつになっても、「あのときの方が美味かった」と言われてしまっています。正直なところ、私自身そう感じています。

あの味に追いつき、追い越すために、日々蕎麦を打っています。

洋蕎麦(品種改良)
キタワセそば夏型北海道8月下旬早塾生大粒
キタユキ夏型北海道・東北9月中旬早生大粒
牡丹そば夏型北海道10月中旬一般大粒
山形四号
みやざき秋型九州11月下旬一般大粒
和蕎麦(在来品種)
しなの夏そば夏型温暖地二期作可早生大粒
秋田早生下夏型東北9月下旬早生中粒
岩手早生下夏型東北9月下旬早生中粒
階上早生下夏型東北10月中旬早生中粒
最上早生初秋型東北10月中旬早生中粒
鳥取 大山初秋型中国11月初旬一般大粒
滋賀 竜王初秋型近畿11月初旬一般超大粒
茨城・常陸秋そば初秋型北関東11月初旬一般中粒
福井・丸岡初秋型北陸11月初旬一般小粒
福井・大野初秋型北陸11月初旬一般小粒
信濃一号初秋型本州11月初旬一般中粒
○時期的なこともあるが美味しい。 ◎十分に美味しい。 ★極めて美味しい時があった蕎麦の実。

«トップへ戻る - ▲このページの先頭へ

蕎麦人(そばじん) 0774-94-5332 〒619-0237 京都府相楽郡精華町光台4丁目45-10
© 2008-2010 Sobajin/Oissy. All Rights Reserved.